Маммография

Маммография — это особый тип визуализации молочной железы, который использует низкие дозы рентгеновских лучей для выявления рака на ранней стадии — до того, как у женщины появятся симптомы, и когда он наиболее излечим.

Вам следует сообщить врачу о любых симптомах или проблемах с грудью, предшествующих операциях, применении гормонов, о том, есть ли у Вас в семье рак или рак молочной железы, и есть ли вероятность, что Вы беременны. Если это возможно, возьмите с собой снимки или заключения Ваших предыдущих маммограмм и предоставьте их рентгенологу в день Вашего обследования.

В день обследования снимите украшения, оставьте их дома и оденьте свободную, удобную одежду. Вам будет необходимо раздеться до пояса для проведения обследования на маммографе. Не наносите дезодорант, тальк или лосьон на помышечную область или на груди, так как они могут появиться на маммограмме и помешать установке правильного диагноза.

Что такое маммография?

Маммография — это специальный вид обследования молочных желез при помощи рентгеновских лучей низкой дозы, которая позволяет увидеть женскую грудь «изнутри». Маммографическое обследование помогает выявить заболевания молочной железы у женщин на ранних стадиях.

Рентген (рентгенография) — это неинвазивный (то есть внешний) медицинский метод обследования, который помогает врачам диагностировать и лечить заболевания. Получение изображений с помощью рентгеновских лучей включает в себя воздействие на часть тела небольшой дозы ионизирующего излучения для получения изображений внутренней части тела. Рентген является самой старой и наиболее часто используемой формой медицинской визуализации (получения снимка).

Недавним достижением в области маммографического обследования стало появление цифровой маммографии.

Цифровая маммография или полноформатная цифровая маммография (Full Field Digital Mammography) представляет собой маммографическую систему, в которой рентгеновская пленка заменяется электронной системой, при помощи чего рентгеновские снимки преобразуются в маммографические изображения молочной железы. Эти системы аналогичны тем, которые используются в цифровых камерах и позволяет получать более качественные изображения с меньшей дозой облучения. Затем изображения молочной железы передаются на компьютер для

просмотра рентгенологом и для длительного хранения. При этом процедура для пациента во время цифровой маммографии проходит также, как на обычной пленочной маммографии.

С какой целью чаще проводится процедура обследования?

Маммограммы проводятся женщинам не имеющим никаких жалоб в качестве скринингового метода для выявления рака груди на ранней стадии. Также может быть использована для диагностики заболеваний груди при наличии жалоб, таких как плотное образование, боль, изменение кожи или втяжение соска или выделение из нее.

Скрининговая маммография

Маммография играет главную роль в раннем выявлении рака молочной железы потому что она может показать изменения в груди на два года раньше чем врач или пациент выявит его. Ведущие специалисты и институты мира рекомендуют проведение женщинам маммографию каждый год начиная с 40 лет. Исследования показали, что ежегодная маммография позволяет выявить рак молочной железы, когда он наиболее излечим и позволит выздоровлению без большой операции.

Диагностическая маммография

Диагностическая маммография используется для оценки клинических симптомов, таких как плотные образования в молочной железе (шишка), изменение формы груди, втяжение соска или выделения из нее, которые были обнаружены самой женщиной или врачом. Диагностическая маммография может также быть проведена для наблюдения за выявленными изменениями.

Как подготовиться к маммографии?

Посоветуйтесь с вашим семейным врачом/гинекологом и сообщите им если Вы обнаружили какие либо изменения или проблемы в груди. Также сообщите доктору обо всех предыдущих хирургических вмешательствах, приеме гормонов или наличии в истории у вас или у ваших близких родственников онкологических заболеваний.

Не планируйте проходить маммографию, если до следующегого менструального цикла осталось одна неделя потому что в этот период молочные железы наиболее чувствительны и болезненны. Самое лучшее время для обследования это с 5 по 10 дни от первого дня месячных. Не забудьте сказать вашему врачу или рентгентехнику о возможной беременности.

Вам также рекомендуется:

  • Не наносить дезодорант, тальк или лосьон на подмышечные области или на груди в день прохождения обследования. Они могут проявиться на снимках и помешать установлению правильного диагноза.
  • Опишите все симптомы или беспокойства рентгентехнику, которая проводит обследование.
  • По возможности, возьмите с собой предыдущие снимки для врача рентгенолога, если вы снимались ранее в другом месте. Они будут нужны врачу для проведения сравнения настоящих и предыдущих снимков.
  • Уточните когда ваши результы обследования будут готовы.

Как выглядит маммографический аппарат?

Маммографическое устройство представляет собой прямоугольную коробку, в которой находится трубка, откуда производится рентгеновское излучение. Аппарат используется исключительно для рентгенологического исследования молочных желез со специальными принадлежностями, позволяющими подвергать рентгеновскому облучению только грудь. У аппарата есть устройство, которое удерживает и сжимает грудь и размещает ее так, чтобы изображения можно было получать под разными углами.

На чем основана работа маммографа?

Работа аппарата основана на использовании рентгеновских лучей, которые являются одной из форм излучения, как например свет или радиоволны. Рентгеновские лучи проходят через большинство объектов, включая тело человека. После аккуратного наведения на исследуемую часть тела, рентгеновский аппарат производит небольшой выброс излучения, который проходит через тело, записывая изображение на фотопленку или специальный детектор.

Различные части тела поглощают рентген в различной степени. Плотная кость поглощает большую часть излучения, а мягкие ткани, такие как мышцы, жир и органы, пропускают через них больше рентгеновских лучей. В результате на рентгеновском снимке кости кажутся белыми, мягкие ткани — серыми, а воздух — черным.

До недавнего времени рентгеновские изображения сохранялись на больших пленочных листах (как большой фотографический негатив). Сегодня большинство изображений представляют собой цифровые файлы, которые хранятся в электронном виде. Эти сохраненные изображения легко доступны для диагностики и выбора лечения заболеваний.

Как проводится процедура?

Маммография проводится амбулаторно.

Перед проведением исследования, специально подготовленный рентгентехник введет ваши данные в компьютер задав несколько конкретных вопросов о возрасте, жалобах, симптомах и т.д., также пометит если есть на груди родинки или любые другие особенности.

Затем Вас попросят раздеться до пояса и пройти в комнату для снятия снимков. Ваша грудь будет помещена на специальную платформу и сжата прозрачной пластиковой лопаткой. Рентгентехник будет постепенно сжимать вашу грудь между платформой и пластиковой лопаткой.

Сжатие груди необходимо для того, чтобы:

  • Уменьшить толщину груди, чтобы лучше визуализировать всю ткань.
  • Выровнять ткань молочной железы так, чтобы не упустить даже небольшие изменения в ткани молочной железы.
  • Использовать более низкую дозу рентгеновского излучения.
  • Удерживать грудь неподвижно, чтобы минимизировать размытие изображения, вызванное движением.
  • Уменьшить разброс рентгеновских лучей, чтобы повысить четкость изображения.

Вам будет предложено изменить положение во время обследования. Обычные виды положения на снимках представляют собой снимки сверху вниз и сбоку под углом. При одном посещении снимки делаются для обеих молочных желез в двух положениях – итого четыре снимка.

Вы должны стоять очень неподвижно, и вас могут попросить не дышать несколько секунд, пока делается рентгеновский снимок, чтобы уменьшить вероятность размытия изображения. Рентегн техник пройдет за стеклянную перегородку, чтобы произвести снимок нажатием кнопок.

После завершения обследования вас могут попросить подождать, пока рентгенолог не определит, что все необходимые изображения получены и их качество соответсвует требованиям.

Процесс обследования занимает примерно 30 минут.

Что я буду испытывать во время и после процедуры?

Вы почувствуете сжатие груди, так как она будет сдавливаться компрессионной лопастью. Некоторые женщины с чувствительной грудью могут испытывать дискомфорт и боль. Чтобы минимизировать дискомфорт, запланируйте прохождение маммографии, когда ваша грудь наименее чувствительна, то есть с 5-го по 10-й дни месячных (отсчет вести с 1-го дня последних месячных) . Обязательно сообщите ренгентехнику, если боль возникает при увеличении сжатия лопаткой. Если дискомфорт значительный, будет использовано меньшее сжатие. Но вам важно знать, что сжатие позволяет улучшить качество маммограммы.

Кто интерпретирует результаты маммографии и как их получить?

Врач радиолог, имеющий специализацию по рентгенологическим исследованиям проанализирует снимки и подготовит описание. Вам предоставят отпечатанные на фотобумаге (формат А4, альбомный лист) снимки и их описание с заключением, подписанное врачом рентгенологом. Результаты можно будет получить в день обследования или на следующий день. При необходимости, врач маммолог проведет консультацию и ответит на все ваши вопросы.

Рентген снимки также доступны в форматах DiCOM и TIF, которые могут Вам предоставить на диске CD, а также отправить на ваш электронный адрес. Для получения в таких форматах, вам будет необходимо сообщить рентгентехнику.

При выявлении каких либо отклонений от нормы, могут потребоваться дополнительные обследования. Врач маммолог объяснит точную причину, по которой требуется другое обследование и что оно может включать. Также может потребоваться повторное обследование на маммографии, чтобы можно было отслеживать выявленное изменение в дальнейшем, если назначено лечение, то его эффективность.

Каковы преимущества и риски маммографии?

Преимущества

  • Рентгенологические снимки молочной железы дают возможность врачу выявить опухоли небольших размеров. Если при выявлении рак еще маленький, у женщины есть больше вариантов лечения.
  • Использование скрининговой маммографии (у женщин без симптомов) увеличивает шанс обнаружения небольших патологических изменений в пределах молочных протоков, которые называются протоковой карциномой in situ (рак на месте). Эти ранние стадии опухоли не могут принести вред пациентам, если они удалены на этой стадии, и маммография является отличным способом выявления этих опухолей. Маммография у женщин, обратившихся за ранней диагностикой позволяет выявить все виды рака молочной железы, включая инвазивный протоковый и инвазивный лобулярный (дольковый) рак, то есть более развившийся, но все еще маленьких размеров.
  • После рентгенологического исследования на теле пациента не остается излучения.
  • Рентген лучи в обычном диагностическом диапазоне обычно не наносят вреда. Так, за один сеанс на цифровой маммографии используется 0,4 мЗв (чуть мень обычной флюрографии, при которой облучение равно 0,5-0,8 миллизиверта). Более подробно в сравнении дозы облучения можно найти на рисунке «Ионизирующее излучение в окружающей среде».

Риски

  • Всегда есть небольшая вероятность рака из-за чрезмерного воздействия радиации. При цифровой маммографии воздействие ренгеновских лучей очень маленькая и польза от точного диагноза намного превышает риск.
  • Ложно-положительные результаты маммографии могут доставить излишнее беспокойство и тревогу женщине и потребовать дополнительных обследований. Так, по данным зарубежных исследований, в 5-15% случаев после скрининговой маммографии проводились дополнительные обследования, например, УЗИ или повторная маммография. В большинстве случаев результаты дополнительного обследования оказывались нормальными. При обнаружении каких-либо отклонений назначались динамическое наблюдение или биопсия. Биопсия чаще всего устанавливала отсутствие рака.
  • Подсчитано, что при ежегодной маммографии в возрасте от 40 до 49 лет ложно-положительные результаты в какой-то момент времени выявлялись у 30% женщин, а вероятность проведения биопсии за 10-летний период составлял 7-8%.
  • Женщины не должны забыть сообщить своему врачу или рентгенологу, если есть вероятность, что они беременны.