Общественный фонд «Эргэнэ» работает по направлению — развитие паллиативной помощи в Кыргызстане с 2012 года. Основной целью является открытие доступа к паллиативной помощи и ее главной составляющей: адекватного обезболивания для всех нуждающихся больных и их близких.

С 2012 года проводились широкомасштабные информационные кампании, которые включали пресс конференции, социальные ролики, документальные фильмы, теле и радио- передачи с участием населения, социальных и медицинских работников.

Также, информация распространялась по республике в форме спектакля по теме доступа больных с хронической болью к обезболивающим лекарствам и образовательного блока, который проводился непосредственно после спектакля. Спектакль настраивает зрителей на социальную тему: право на жизнь без боли, пробуждает интерес и чувства.

Раздавались листовки с телефонами и адресами пилотных проектов по внедрению паллиативной помощи (горячие линии в гг. Ош и Бишкек), куда можно обращаться за помощью и с вопросами.

Базовыми площадками для показа спектакля и образовательной части были сельские и районные клубы, социальные учреждения и другие организации.

Признавая право на получение обезболивания больными, находящимся на инкурабельной стадии заболевания, все действия Фонда «Эргэнэ» и партнеров  направлены на преодоление барьеров и улучшение доступа к паллиативной помощи и контролируемым обезболивающим лекарствам. Итак, за последние несколько лет в Кыргызстане достигнуты ряд изменений в сфере получения нуждающимся паллиативной помощи. Это – внесение паллиативной помощи в ряд законов, регулирующих охрану здоровья населения страны, разработки стратегии развития паллиативной помощи, клинического руководства и протокола по лечению хронической боли, увеличение количества опиоидных обезболивающих на одном рецепте и в Программе государственных гарантий. Тем не менее, конечный результат – обеспечение морфином увеличилось незначительно, и остается на крайне низком уровне: По данным ВОЗ Кыргызстан занимает 106 место среди 144 стран по потреблению морфина на душу населения (изменения составили от 0,1 мг в 2012 году 0,2 мг в 2018 году). Получение профессиональной паллиативной помощи на дому все еще ограничено тремя командами МДК, финансируемыми ФСК, стационарной помощи только в специализированных учреждениях онкологии. В них существует проблема госпитализации из-за большого количества нуждающихся пациентов. Все это отражается на качестве жизни больных.

В 2015 г. была создана мобильная дисциплинарная команда по оказанию услуг паллиативного ухода за больными на терминальной стадии заболеваний, в которую вошли врач онколог из третичного уровня, врач терапевт с опытом работы в семейной медицине, медицинские сестры. Они прошли обучение в

КГМИПиПК, участвовали на семинаре по ПП. ОФ «Эргэнэ» и члены МДК установили

сотрудничество со специалистами ЦСМ и ГСВ по оказанию паллиативной помощи пациентам их приписанного населения. Также была достигнута договоренность с социальным отделом христианской церкви, частными лицами о сотрудничестве. Это способствовало улучшению доступа нуждающихся пациентов к полноценной паллиативной помощи. Кроме того, МДК проводило обучение специалистов первичного звена здравоохранения и членов семей пациентов правилам ухода, питания, обработки ран, профилактике пролежней и других методов оказания помощи. За время работы МДК охватила ЦСМ №13, №17, №2, №14, №1,№19,№12,№4.

При оказании помощи на дому медсестрами выполняются следующие процедуры: все виды инъекций, уход за телом пациента, кормление, клизмы, обработка ран и обучение родственников.

 Несмотря на принятые государством законодательные акты, в частности: 1) включение паллиативной помощи в законы, регулирующие оказание медицинской помощи населению КР, 2) утверждение приказом Минздрава Порядка оказания паллиативной помощи организациями здравоохранения КР, 3) регистрацию таблетированной формы морфина на территории КР и включение ее в Программу государственных гарантий, доступность населения к получению полноценной паллиативной помощи и к опиоидным обезболивающим лекарственным средствам остается на низком уровне.

Так, первый килограмм таблетированного морфина, поступившего в марте 2015 года не использован до конца. Он был закуплен лишь некоторыми аптеками:  г. Кара-Балта, г. Джалал-Абад, г. Сулюкта и г. Бишкек. По  Программе государственных гарантий Центры семейной медицины обязаны обеспечивать нуждающихся приписанных больных за счет собственных средств, если на их территории нет аптек, реализующих опиоиды. Согласно данным Минздрава от 19 сентября 2016 года, это обязательство выполнили три ЛПО, закупив только инъекционную форму морфина и промедола ЦСМ Джумгальского района в количестве 220 ампул, Чон-Алайского района — 150 ампул, ЦОВП в Майлуу-Суу — 150.

 

Это ничтожно мало по сравнению с потребностями в опиоидных обезболивающих, которые по экспертным расчетам должны составлять 16-18 кг в год. Серьезным препятствием на пути к нужному лекарству становятся сильные ограничительные требования по выписке, хранению, отпуску контролируемых лекарственных средств, установленных нормативными документами (Постановления Правительства 2 и 54).

 

Межведомственной рабочей группой, включающих специалистов Министерства здравоохранения КР, Государственной службы по контролю наркотиков КР, Министерства внутренних дел КР, независимых экспертов, были подготовлены ряд поправок в указанные выше НПА, снимающих ненужные барьеры. Однако данные проекты неоправданно долго (более года) проходят экспертизу и согласование на уровне ведомств и Правительства КР. Ограничения на количество и доступность опиоидов приводят к ненужным страданиям тяжелых больных.

 

В настоящее время, паллиативную помощь могут получать только ограниченное количество больных  в специализированных стационарных отделениях.