Антибиотик это вещество, способное подавлять рост определенных микроорганизмов или вызывать их гибель. Слово антибиотик происходит от греческих слов «анти»— против и «биос» — жизнь.
Некоторые антибиотики оказывают сильное подавляющее действие на рост и размножение бактерий и при этом относительно мало повреждают или вовсе не повреждают клетки макро-организма (человека или животного), и поэтому применяются в качестве лекарственных средств. Существуют антибиотики, имеющие противоопухолевое действие, и они используются для лечения рака.
Антибиотики обычно не воздействуют на вирусы, и поэтому бесполезны при лечении заболеваний, вызываемых вирусами (например, грипп, гепатиты А, В, С, ветряная оспа, герпес, краснуха, корь). Однако ряд антибиотиков, в первую очередь тетрациклины, действуют также и на крупные вирусы.
История антибиотика
Выдающийся арабский врач Абу Али Ибн Сина (Авиценна) рекомендовал лечить гнойные раны плесенью. Ученые Луи Пастер и И.И. Мечников изучали идею использования микробов против микробов, они выявили, что в процессе борьбы друг с другом микробы вырабатывают специфические вещества как орудия защиты и нападения. Этим орудием нападения одних микробов на другие оказались антибиотики.
Эра антибиотиков началась с замечательного открытия пенициллина английским ученым Александром Флемингом в выделенном из колоний плесени веществе, которое он назвал пенициллином. С этого момента и начинается «биография» антибиотиков, которые по праву считаются «лекарством века». Открытие пенициллина стимулировало поиски и выделение новых активных антибиотиков. Так, в 1942 году был открыт грамицидин (Г.Ф. Гаузе и др.). В конце 1944 года С. Ваксман со своим коллективом провел экспериментальную проверку стрептомицина, который оказался высокоэффективным препаратом для лечения туберкулеза. В 1940 году ученый Эрнст Чейн выделил пенициллин в очищенном кристаллическом виде. В последующем число антибиотиков быстро росло и к настоящему времени их описано почти 7000 (образуемых лишь микроорганизмами), при этом только около 160 используется в медицинской практике.
Было мнение, что человечество победило все инфекции, и «всемогущий» антибиотик навсегда будет спасать жизни людей. Но по мере использования антибиотиков, стала появляться и увеличиваться устойчивость возбудителей инфекционных заболеваний – микробов к антибиотикам.
Что же такое устойчивость к антибиотикам?
Устойчивость к антибиотикам — явление, когда бактерии меняются настолько, что антибиотики больше не могут помочь людям, которые нуждаются в них для борьбы с инфекцией, и это сейчас одна из серьезнейших угроз для здоровья людей.
Недавний отчет Всемирной организации здравоохранения по проведенному исследованию устойчивости к антибиотикам в 114 странах мира заключил, что серьезная опасность уже не представляет собой лишь прогноз на будущее, поскольку она уже проявляется прямо сейчас в каждом регионе мира и может отрицательно сказаться на каждом, независимо от возраста, в каждой стране. «В связи с отсутствием оперативных и согласованных действий многих заинтересованных сторон наш мир вступает в эпоху, когда антибиотики теряют эффективность, и обычные инфекции и небольшие травмы, которые можно было излечивать в течение многих десятилетий, сейчас могут снова убивать, — сказал Помощник Генерального директора ВОЗ по безопасности здравоохранения д-р Кейджи Фукуда. Эффективные антибиотики были одним из важнейших элементов, которые позволяли нам жить дольше, быть более здоровыми и пользоваться преимуществами современной медицины. Если мы не примем существенных мер для улучшения профилактики инфекций и не изменим методы изготовления, назначения и использования антибиотиков, наш мир будет все больше и больше утрачивать эти достижения общественного здравоохранения, и последствия этого бездействия будут опустошительны».
Что же может сделать каждый из нас, чтобы остановить развитие устойчивости к антибиотикам?
Люди могут помочь в противодействии развитию устойчивости посредством:
- использования антибиотиков только в том случае, когда они назначаются врачом;
- полного соблюдения предписанного режима принятия антибиотиков, даже если самочувствие улучшается;
- недопущения передачи антибиотиков другим лицам или использования остатков предписанных лекарственных средств.
Медицинские работники и фармацевты могут помочь в противодействии развитию устойчивости посредством:
- укрепления системы профилактики инфекции и борьбы с ней;
- назначения и отпуска антибиотиков только в том случае, когда они действительно нужны;
- назначения и отпуска правильных антибиотиков для лечения данной болезни.
Директивные органы могут помочь в противодействии развитию устойчивости посредством:
- укрепления системы отслеживания устойчивости и лабораторных возможностей;
- регулирования и поощрения надлежащего использования лекарственных средств.
Директивные органы и промышленность могут помочь в противодействии развитию устойчивости посредством:
- укрепления новаторской работы и исследований и разработки новых средств;
- расширения сотрудничества и обмена информацией среди всех заинтересованных сторон.
Сабырбекова Таалайгуль
Использованная литература
- Antimicrobial resistance. Global Report on Surveillance. WHO 2014
- WHO Global Strategy for Containment of antimicrobial Resistance, 2001
- Распространение резистентности микробов к химиопрепаратам – угроза населению планеты в 21 веке. Титов Л.П. 2011
- Материалы НИИАХ antbiotic.ru